Cambio drástico de hábitos, clave para afrontar el problema del agua

Para evitar que el agua se termine, es necesaria la toma de conciencia y de acciones urgentes. Las autoridades deben hacer del agua, una prioridad de gobierno.

Evitar el Día Cero, es decir, el racionamiento del agua para consumo, es viable desde el punto de vista de expertos nacionales e internacionales. Sin embargo, es necesaria la toma de conciencia y de acciones urgentes para un mejor aprovechamiento del agua y para no desperdiciarla.

El experto de la UNAM, Manuel Perló, del Instituto de Investigaciones Sociales, señaló que más del 35% del suministro de agua se desperdicia por fugas, además que el precio de distribución es demasiado alto y el consumidor final no paga lo justo. Para el experto, las autoridades deben fijar una posición y hacer del agua una prioridad.

El desperdicio en infraestructura también debe terminar en el sector agrícola, y en el sector industria. Sin embargo, a nivel personal se pueden tomar acciones que afectan directamente a estos sectores y al de consumo personal, en el que diariamente se llegan a perder 22 mil 510 litros por segundo.

Algunas de las acciones que recomienda el sistema de aguas de la Ciudad de México son:

Para uso personal

  • Revisa periódicamente las llaves del agua y las tuberías, para evitar fugas.
  • Limpia pisos, paredes y vidrios con dos cubetas de agua, una para limpiar y otra para enjuagar, y no abusar de los productos de limpieza porque generan contaminación.
  • Instala dispositivos ahorradores: economizadores de regaderas, llaves de bajo consumo, mezcladoras, herrajes de escusados y otros.

Baño

  • Recolectar el agua de la regadera durante el baño y reciclarla.
  • Cerrar las llaves al enjabonarse, lavarse los dientes o las manos.
  • Aislar térmicamente las tuberías para ahorrar agua y gas.
  • Utilizar tanques de no más de 6 litros de agua.
  • Utilizar desodorantes sólidos o líquidos para el escusado. Esto ayuda a acumular algunas descargas de orina, eliminando malos olores, antes de dejar correr el agua.

Cocina

  • Usar poca agua para cocer verduras.
  • Reutilizar el agua para cocer los vegetales.
  • No usar jabón para lavar frutas y verduras, pues contamina el agua y los alimentos.
  • No vaciar el aceite sobrante de tus guisos por la coladera del fregadero.

En el riego

  • Impermeabilizar canales de riego.
  • Calcular la cantidad de agua que requiere el cultivo para evitar desperdicio.
  • Usar métodos de riego que requieran poca agua, como el goteo.
  • Regar por la noche.
  • Utilizar aguas residuales tratadas para cultivos destinados al alimento de ganado.
  • Instalar equipos de medición de caudales para controlar las cantidades de agua para los cultivos.
  • Selecciona cultivos adecuados al entorno físico.

Para reducir la huella hídrica

  • Rellenar recipientes de agua. El agua embotellada incrementa la generación de residuos.
  • Colocar filtros o purificadores en casa y evitar el agua embotellada. El costo por m3 (Mil litros) de agua del sistema de la ciudad es de 20 pesos, lo que equivale a aproximadamente 3 botellas de agua.
  • Reducir el consumo de carne. Producir vegetales y semillas requiere una cantidad menor de agua.
  • Preferir los alimentos locales y de temporada.
  • Producir menos residuos, llevar tus bolsas y rechazar todo tipo de empaques y embalajes. Comprar ropa de buena calidad y atemporal que dure mucho tiempo. Utilizar las mismas prendas varias temporadas.
  • Preferir los productos y servicios que empleen menos agua o que duren más.
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