Carbohidratos, principal fuente de energía en pesas
Habitualmente se les da más importancia a las proteínas: nutrióloga Rebeca Camacho
En deportes de pesas como halterofilia y levantamiento de potencia, los hidratos de carbono son la fuente principal de energía y no precisamente las proteínas. Así lo afirmó la nutrióloga Rebeca Camacho Trujillo, especialista de la Dirección de Medicina del Deporte de la Universidad Nacional, durante una transmisión emitida por Facebook Deporte UNAM.
“Habitualmente se les da más importancia a las proteínas, y los hidratos de carbono son la principal fuente de energía, sobre todo en halterofilia y levantamiento de potencia”, insistió Rebeca Camacho, quien además refirió que decidió profundizar en estos dos deportes debido al gran auge que han tenido en los últimos años al interior de la UNAM. Puso como ejemplo los pasados Juegos Universitarios de Levantamiento de Potencia en los que hubo 226 competidores.
Camacho Trujillo ahondó: “Lo recomendable serían 300 gramos de carbohidratos al día en una dieta. Algunas fuentes saludables de éstos son cereales, tubérculos, frutas y leguminosas. Su consumo protege las proteínas para que sean utilizadas preferentemente en la síntesis de proteína muscular (SPM)”.
La SPM es el proceso por el cual se asimilan y producen nuevas proteínas en el músculo, mismas que son esenciales para lograr los objetivos de entrenamiento y ayudan a mejorar el rendimiento físico.
Rebeca Camacho explicó que un atleta de estas disciplinas deportivas requiere consumir entre 1.8 y 2.3 gramos de proteína alimentaria al día por kilogramo de peso corporal. Por ejemplo, un deportista que pesa 70 kilogramos requerirá 140 gramos al día, lo cual se deberá distribuir en comidas que aporten entre 20 y 40 gramos de proteína. Son preferibles las de origen animal por sus aminoácidos. Una ración de 40 gramos de proteína de origen animal sería equivalente a comer dos filetes de 100 gramos cada uno.
También mencionó que basta con el consumo de 20 gramos de proteína por comida para lograr la estimulación de la SPM, lo cual se cubre con un vaso de leche y dos huevos en un desayuno, por dar un ejemplo.
“Se ha visto que los deportistas comen mucha proteína de origen animal, pero ingerir más de 40 gramos no tiene beneficios adicionales para la SPM”, dijo Camacho Trujillo, antes de agregar que “cuando se consumen más de 40 gramos en una toma, el excedente ya no es utilizado para la SPM y se podría convertir en grasa”.
Es importante señalar que no toda la proteína se obtiene de origen animal (carnes, leche y huevos), ya que existen otros alimentos entre los vegetales que las aportan, como habas, lentejas, frijoles, soya, garbanzos, nueces, pistaches, cacahuates y almendras, los cuales pueden ser utilizados para completar el total de proteínas de la dieta del deportista. Se recomienda que ésta sea prescrita en forma personalizada según las necesidades del atleta por un profesional de la nutrición del deporte.