Seguridad alimentaria

La producción de alimentos, el mayor desafío en el mundo

La agricultura y la ganadería son los sectores con mayor impacto ambiental; al mismo tiempo, comer es derecho básico de cualquier persona

 En el mundo se destina 70% del consumo de agua para este fin.
En el mundo se destina 70% del consumo de agua para este fin.

La producción de alimentos en el mundo es el mayor desafío para alcanzar la sustentabilidad; a este propósito se destina 70 por ciento del consumo de agua y 40 por ciento de la superficie terrestre, pero el efecto por el gasto de estos recursos no es evidente, indicó María José Ibarrola Rivas, investigadora del Instituto de Geografía (IGg).

La agricultura y la ganadería son los sectores con mayor impacto ambiental; pero al mismo tiempo, la alimentación es el derecho básico de cualquier persona. Entonces, “a primera vista parece que la seguridad alimentaria y la sustentabilidad no pueden compaginarse”, señaló.

La universitaria explicó que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) define la seguridad alimentaria como la disponibilidad y acceso de alimentos en todo momento, en cantidad y calidad nutricional suficiente para tener una vida activa y sana. La sustentabilidad se refiere a satisfacer las necesidades actuales de la población sin comprometer las de futuras generaciones.

En el mundo, 70 por ciento de la población es urbana, “vamos al supermercado y ahí encontramos los alimentos, pero no tenemos tan claro de dónde provienen”. Detrás hay una industria fuerte y compleja, que incluye la producción agrícola y ganadera, el transporte –incluso, de continente a continente–, y el almacenamiento, entre otros factores.

Inherente a ello ocurre un impacto ambiental. En México, por ejemplo, la agricultura intensiva se relaciona con el consumo de energía, contaminación, emisiones de gases de efecto invernadero y desgaste de acuíferos, y la agricultura extensiva, de pequeños productores que no usan maquinaria, con una producción insuficiente y la necesidad de grandes extensiones de tierra, que causan deforestación y erosión, pérdida de fertilidad y suelos.

En nuestro país se enfrenta un problema más: 14 por ciento de la población rural tiene desnutrición y al mismo tiempo se registra una pandemia de sobrepeso y obesidad, con 70 por ciento de adultos y una tercera parte de los niños en esas situaciones.

“Mi investigación se fundamenta en encontrar caminos que lleguen a la seguridad alimentaria sustentable. Es preciso hallar soluciones, y ello se logra con la reducción del impacto ambiental, con el entendimiento de la relación consumoproducción y con dietas sanas para toda la población.”

La geografía busca entender los vínculos entre el ambiente y la sociedad, por lo que ese enfoque es ideal para visualizar esta problemática y encontrar soluciones, dada la heterogeneidad territorial y social de nuestra nación.

Variables

Ibarrola Rivas resaltó que debe considerarse la diferencia espacial y la diversidad de sistemas de manejo de un cultivo, que se determinan por los climas, los suelos, la tenencia de la tierra, el acceso a insumos agrícolas y hasta cuestiones culturales de los productores.

En tanto, el consumo de productos animales, incluidos los lácteos, son los de mayor repercusión ambiental, y va en aumento. Para producir un kilogramo de plátanos son necesarios, en promedio, 800 litros de agua; de papas, 287; de maíz, mil, y de carne, 15 mil, ejemplificó.

En los últimos 50 años, en México, el consumo por persona de productos animales se duplicó, y la producción de esas mercancías creció, pero no sólo por el aumento del consumo per cápita, sino por el crecimiento de la población y de las exportaciones. La producción de res se elevó cinco veces y la de pollo 20.

Para un manejo sustentable, Ibarrola Rivas propuso el empleo del método de requerimiento de tierra para productos animales, un índice que señala la cantidad de tierra en metros cuadrados que se requiere para producir un kilo de alimento.

“Queremos vincular la cantidad de tierra que se utiliza para obtener estos productos animales, que incluya las granjas, pastizales, y la tierra de cultivo para producir el alimento del ganado (forraje). Hay que calcular qué cantidad de tierra usa una vaca, un pollo o un puerco, y qué tanto tiempo viven. Esas variables determinan la cantidad y constituyen datos valiosos para entender y afrontar el cada vez más creciente problema de la alimentación”, concluyó.

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